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Tortini al burro di arachidi

23 Settembre 2013

Dire che il burro d’arachidi, con le sue 590 Kcal per 100 grammi,  sia un cibo favorevole alla perdita di peso può sembrare un controsenso. In realtà possiede una buona quantità di fibre ( 8,5 grammi ) e proteine ( ben 29,5 grammi!) che lo rendono un alimento altamente saziante e utile a combattere i craving.
Una porzione di burro d’arachidi contiene 3mg di Vitamina E, 49 mg di magnesio, 208 mg di potassio e 0.17 mg di Vitamina B6.

Il burro d’arachidi è inoltre ricco di grassi monoinsaturi, preziosissimi per la salute del cuore e la prevenzione di disturbi metabolici.
Ma fate attenzione all’etichetta quando lo acquistate! Evitate i prodotti arricchiti di grassi ulteriori e zuccheri.
Per la mia ricetta ho scelto il burro d’arachidi Bulkpowders che non contiene altro che arachidi tostate

Ingredienti per 6 tortini :
100 grammi di cioccolato extra fondente
2 cucchiai di olio di cocco
2 cucchiai di yogurt greco
40 grammi di cacao amaro magro
25 grammi di farina semi integrale tipo Fiberpasta
1 uovo intero + 1 albume
30 g di xilitolo
6 cucchiaini di burro d’arachidi
qualche goccia di essenza di vaniglia
poche gocce di succo di limone

Preriscaldate il forno a 180°C con la placca disposta nella scanalatura centrale.

Ungete 6 stampini monoporzione di alluminio con lo spray staccante e disponeteli in una teglia.

A bagnomaria fondete il cioccolato spezzettato con l’olio di cocco e mezzo cucchiaio d’acqua, mescolate fino ad ottenere un’emulsione liscia, togliete dal fuoco e lasciate che si intiepidisca per qualche minuto.

Al cioccolato fuso aggiungete, sempre mescolando gentilmente con un cucchiaio di legno, lo yogurt greco, il tuorlo, e l’essenza di vaniglia.

In una ciotola a parte setacciate insieme il cacao e la farina.

Montate a neve ben ferma  gli albumi a cui avrete aggiunto qualche goccia di succo di limone e lo xilitolo

All’emulsione di cioccolato fuso unite gli albumi montati a neve, mescolando con cura per non smontarli, solo in fine aggiungete anche la farina setacciata con il cacao.

Con l’aiuto di un cucchiaio usate l’impasto per riempire gli stampini per un terzo, a questo punto distribuite per ogni stampino un cucchiaino di burro d’arachidi a temperatura ambiente, e ricoprite col restante impasto.
Non riempite mai gli stampini fino all’orlo, ma cercate di non superare i due terzi della loro capacità.

Cuocete i tortini al burro di arachidi in forno caldo per 15 minuti ( circa), una volta cotti non sformateli finché non saranno perfettamente freddi.

Note:
-nel caso in cui non trovaste l’olio di cocco sostituitelo con quello di mais, ma la consistenza sarà lievemente diversa.
-potete surgelarli, ma ancora crudi. In questo caso, al momento di cuocerli, prolungate la cottura di venti minuti.

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  • valentine
    23 Settembre 2013 at 17:30

    sano, ma golosissimo! adoro quando tiri fuori dal cappello queste magie :))

    • Noe P
      23 Settembre 2013 at 18:11

      Grazie <3
      basta scegliere gli ingredienti giusti 🙂

  • Lucia
    26 Settembre 2013 at 9:13

    Con questa ricetta strepitosa mi hai dato un’ottima idea. Piuttosto che mangiare schifezze, preferisco preparami dei dolcetti da mangiare come snack durante il pomeriggio o dopo il caffè. Li proverò!

    • Noe P
      26 Settembre 2013 at 10:45

      prima o poi te li preparo di persona 😛