Ogni sportivo sa quanto sia importante che la colazione apporti un buon contenuto proteico. Gli albumi, per la loro versatilità, l’alto contenuto di proteine di ottima qualità e i ridotti tempi di preparazione costituiscono una delle migliori soluzioni in questo senso.
Ma non sempre le omelette riescono a dovere, vediamo insieme quali accorgimenti adoperare per evitare di iniziare la giornata imprecando contro il cibo:
- Personalmente aggiungo sempre un tuorlo ogni cinque albumi ( circa 150ml di albumi pastorizzati ), ma è importante non sbattere troppo le uova, basta qualche colpo di forchetta, così il risultato finale sarà più gonfio e soffice.
- Se aggiungete le verdure alla vostra frittata di albumi, cuocetele a parte in precedenza, lasciate che si raffreddino leggermente e aggiungetele fuori dal fuoco alle uova già sbattute. Preferite verdure di stagione ma, occasionalmente, approfittate anche delle verdure surgelate. Il minestrone, ad esempio, in versione light senza patate e legumi, è l’ideale per abbreviare i tempi di preparazione, vi bastarà versarlo direttamente in padella e far saltare i cubetti di verdure per una decina di minuti prima di aggiungerle alle uova.
- Usate le spezie: erba cipollina, aglio granulare, il curry e la miracolosa curcuma sono solo alcune delle soluzioni possibili per evitare o ridurre l’apporto di sodio fin dalla colazione.
- Scaldate bene la padella: è preferibile che sia dal fondo pesante, ungetela appena utilizzando un foglio di carta da cucina inumidito nell’olio extravergine d’oliva o, per una soluzione più pratica e a zero calorie, utilizzate un’oliera spray
- Iniziate la cottura a fuoco medio, abbassate la fiamma dopo aver aggiunto le uova e l’eventuale farcitura. Aprite un paio di volte il centro della frittata aiutandovi con la spatola in modo che la parte superficiale cruda scivoli a contatto della superficie della padella, cuocendosi. Agitate spesso la padella, anche lateralmente, per favorire una cottura uniforme ed evitare che il tutto si attacchi al fondo.
- Per avere un risultato alto e soffice provate a cuocere la vostra frittata con un coperchio che si adatti alla padella, il vapore che si sviluppa in cottura la renderà più alta e soffice.
- Rigirare la frittata è un’arte! anche in cucina… Utilizzate un piatto piano o un coperchio della stessa grandezza della padella, facendo scivolare sopra la frittata di albumi e verdure e ribaltatela di nuovo in padella. Ma se avete buon polso e la vostra creazione non è troppo grande, provate pure a farla saltare, il risultato è identico, ma volete mettere l’effetto scenico?
- Se proprio non ci riuscite non abbattetevi: provate a usare una padella più piccola e cuocete il vostro composto in più riprese.
- Cuocete le uova e le verdure separatamente e servitele a mo’ di taco
- ma anche le uova strapazzate mantengono inalterati i valori nutrizionali e l’autostima ….