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Brownies proteici ai fiocchi di latte, ricetta light ( incredibile, ma vero)

4 Febbraio 2014
brownies proteici
brownies proteici

Eh sì, ancora cioccolato, sono fermamente decisa a convincere l’Universo che non è necessario privarsi del piacere del cibo per restare in forma,
anche se la prova costume si avvicina inesorabile
Stavolta vi propongo un dolce proteico, con pochissimi grassi ( appena 2g per porzione)
e senza le proteine in polvere che in genere rappresentano l’ingrediente fondamentale nelle preparazioni di questo genere.
Sarà compito dei fiocchi di latte e degli albumi quello  di aumentare l’apporto proteico in questa ricetta, che sarà doppio rispetto ai brownies tradizionali,
mentre le calorie totali resteranno basse ( 80 per porzione).
Il cacao in polvere, come saprete, apporta una buona razione di flavonoidi,
un tipo di antiossidanti che rivestono un’importanza fondamentale nella protezione  dai danni cellulari.
Il cacao fornisce inoltre la feniletilamina , un alcaloide e neurotrasmettitore che sembra avere un ruolo cruciale nei meccanismi biochimici alla base dell’innamoramento.
E, dato che anche San Valentino è dietro l’angolo sono certa che farete buon uso di questi brownies light.
Questa è una ricetta per veri amanti del cacao, non c’è ombra di zucchero o dolcificanti nell’impasto,
ma potete aggiungerne un velo sulla superficie o accompagnare i brownies a uno sciroppo senza calorie come quelli che trovate cliccando qui – sciroppo low carb base – sciroppo low carb al burro d’arachidi

Ingredienti:
1 uovo intero
4 albumi ( 150 ml di albume pastorizzato)
200 g di fiocchi di latte 0,1%
qualche goccia di essenza di vaniglia
70 grammi di farina integrale
40 grammi di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
dolcificante liquido a piacere

Riscaldate il forno a 180° e ungete una teglia quadrata  di 24 cm di lato con l’olio spray.
Nel boccale del frullatore versate l’uovo intero, gli albumi, i fiocchi di latte e la vaniglia. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
In una ciotola mescolate il cacao con la farina , il lievito e il sale.
Unite il composto liquido agli ingredienti secchi e mescolate con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Evitate di prolungare questa fase oltre il necessario, il lievito potrebbe “estinguersi” compromettendo il risultato finale.
Versate l’impasto nella teglia precedentemente unta e cuocete per 18-20 minuti.
Non stracuocete i brownies, dovranno restare leggermente umidi all’interno.
Al termine della cottura lasciate che il dolce si raffreddi completamente nella teglia prima di tagliarlo in 12 porzioni.

Note:
-Provate a sostituire i fiocchi di latte con ricotta magra o yogurt greco

Macros per porzione :
calorie 80
Grassi 2g
Carbo 9g
Fibre 2g
Proteine 10g

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  • Veronica Biliotti
    4 Febbraio 2014 at 15:12

    in questa ricetta non c’è neanche un cucchiaino di zucchero! La vorrei proprio provare!

  • Valeria Della Fina
    4 Febbraio 2014 at 16:20

    Sono davvero un sogno i brownies dietetici! Assolutamente da provare! 🙂

  • consuelo tognetti
    4 Febbraio 2014 at 21:16

    2 parole: TI ADORO 😀

  • Oxicoa
    17 Febbraio 2014 at 13:30

    Blog davvero molto interessante! Complimenti!

  • Anonymous
    14 Marzo 2014 at 18:54

    si può sostituire l’olio spray con la carta da forno?

  • Noe P
    14 Marzo 2014 at 19:06

    certamente sì 🙂

  • Ilaria
    30 Luglio 2015 at 21:48

    Al posto dei fiocchi di latte si può usare yogurt greco?

    • lefitchef
      31 Luglio 2015 at 9:39

      Ciao Ilaria, sì, va bene anche lo yogurt greco, hai già provato la mia ricetta per farlo in casa? 🙂

  • Ilaria
    2 Settembre 2015 at 12:47

    Ciao, parte della farina è sostituibile con le proteine in polvere????

    • lefitchef
      2 Settembre 2015 at 14:34

      sì certo, fino al 30% 🙂

  • Zole Granca
    24 Aprile 2016 at 19:25

    Ciao!
    La ricetta è molto interessante ma… il sale? Siamo tutte sicure che non sia un po’ troppo? Ne ho messo leggermente meno di mezzo cucchiaino e il risultato finale è decisamente salato! I fiocchi di latte che io sappia sono già salati, voi non sentite troppo sale?
    Un bacione, grazie e complimenti per il vostro lavoro!
    Zole

    • lefitchef
      26 Aprile 2016 at 14:43

      ciao, hai ragione, stavo giusto modificandola proprio ora, dieci minuti e sarà perfetta 🙂

  • Fiorella
    11 Marzo 2019 at 22:33

    Si può usare la farina di avena istantanea al posto della farina integrale???

    • lefitchef
      12 Marzo 2019 at 11:27

      Ciao, sì, ma dovrai aggiustare i dosaggi di tutti gli altri ingredienti. Come sai, la farina d’avena tende ad assorbire molta più acqua rispetto a quella di grano, quindi sarà necessario sistemare i liquidi in modo che i tuoi brownies risultino soffici al punto giusto ?